麒麟子Javascript游戏编程零基础教程二:游戏程序员分工

小伙子,能够走到这里,你已经不错了。 

什么?你是妹子?

放心吧,入了这行,妹子也会被“汉化”的。


游戏程序员分工,以及对应的技能需求。

一、按大类划分

1、客户端程序员

负责处理客户端相关开发工作,就是需要下载到玩家机器上的那一部分。 (网页也是下载到玩家机器上的,只不过是下载到浏览器缓存里)

2、服务器程序员

负责处理服务器相关开发工作,就是玩家看不见的部分。比如LOL,王者荣耀,如果没有游戏服务器,我们是不可能天南地北地在一起玩的。更不用说送小姐姐皮肤了。


二、按职位等级划分

1、普通程序员

这个不解释了,就是普通的意思

2、客户端/服务器主程

项目组中,程序员的直属上级,即程序组长。一般称之为 主程序。 客户端和服务器一般分别有人负责 。 当然也有强力党,一起负责的。

3、技术总监

技术总监负责公司某部分的项目,比如,如果一个公司有游戏,网站,APP三种项目。那可能会有三个技术总监。 如果一个只有游戏的项目的公司,有MMO,卡牌,MOBA等不同类型的项目。那可能也会有两个技术总监 ,一个负责所有的MMO项目,一个负责其它项目。

4、CTO

CTO故名思义,首席技术官,大点的公司都会设立这样的岗位,一个以技术为主的公司决策层。 值得注意的是,技术总监不是公司决策层,技术总监只是一个公司中层干部。


三、按技能划分

1、界面工程师

界面的英文单词是User Interface,因此简称UI, 界面工程师在招聘条件中大部分被写为 UI工程师,主要负责各类界面玩法,比如任务面板,背包面板,抽奖面板 等等。 这个要求很简单,逻辑思维清析,会写代码就行。 

2、系统逻辑工程师

编写对应功能逻辑的程序员。 比如,任务界面,需要对应一个任务系统逻辑。 如果是单机游戏,这个功能是和客户端在一起的,有时候UI工程师可以一并处理。 但如果是联网游戏,则需要服务端来处理。 因此在联机游戏中,这个职位一般是服务器程序员

3、2D/3D客户端引擎工程师

一个游戏,肯定是需要使用引擎才能完成的。不管是自己写,还是使用现成的(现在都是用现成的,游戏行业已经出现了引擎公司和游戏公司分离的情况,游戏公司专心做游戏,引擎公司专心做引擎)。都需要专门的工程师来为UI工程师提供支持,他们主要研究如何使用游戏引擎来满足功能需求。 引擎工程师必须要掌握引擎的特性,常见的手机兼容性,图片大小,内存开消,渲染效率等。如果是3D引擎工程师,他们还需要掌握计算机图形学和数字图像处理,才能让画面更好看。


四、来一个不太正经的总结

上面的分类很多,但在这个阶段,基本上不会对你造成困扰。因为基础都是一样的,他们第一步,都是学会了编程。

那啥?你问我什么程序员最赚钱? 我只能说,看情况。 王者荣耀项目组里的普通程序员,可能比某些公司的CTO年薪高。 努力吧,小伙子。

发布了232 篇原创文章 · 获赞 542 · 访问量 118万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览