麒麟子Javascript游戏编程零基础教程一:序言

恭喜你,没有被课程大纲吓到,读到这一页的时候,表示你已经下定决心要开始学习了。

然而这一页你依然看不到什么实际的内容。因为这一页我们主要是聊聊人生,谈谈感情。

每一个游戏从业者,心中都有一个自己想做的游戏。

比如,麒麟子本人就梦想自己有一天能做一个魔兽世界,因为我是魔兽粉。 至今还时不时的登录WoW,只为怀念艾泽拉斯的大好河山。那是青春的回忆,是少年时的天堂!


我希望你们想学游戏开发,不是下面的原因之一

  1. 听说王者荣耀一个皮肤能卖1个亿
  2. 某某游戏真好玩,我希望自己能做一个出来
  3. 某某游戏画面真好看,我希望自己能做一个出来
  4. 隔壁的学渣因为是做游戏的,比你这个当年的学霸工资还高三倍

是不是忍不住想问为什么? 上面的原因有错么?

严格说来,也没错。为什么麒麟子要在你开始自己梦想的人生之前来沷这个冷水,那是因为我想尽可能降低你的期望。希望你不要学网上那些人,在做了十年游戏以后,突然来一句:朋友,开心点,人生不值得! 值不值得都是你自己选的。

1、王者荣耀一个皮肤能卖1个亿

王者荣耀这个事情是真的,然而,人类文明从元某人发展至今,也只出现了一个王者荣耀而已。它让地球上所有的游戏开发商都叹为观止。你确定你能赶得上?

2、某某游戏真好玩,我希望自己能做一个出来

3、某某游戏画面真好看,我希望自己能做一个出来

我们先放开经费不谈,我们单说这个做。 游戏研发简单的来说,分为三大类。 1、策划 2、程序 3、美术。 可能有的从业者看到这里就会喷了:你作为一个写了十多年代码的程序,在讨论游戏分工的时候,居然不排程序排在第一,你是要造反么?

是的,我今天还真就要造反了。 因为,游戏好不好玩,是策划决定的。 游戏画面好不好看,大部分是美术决定的。

为什么说大部分是美术决定的呢。如果是2D游戏,那一定是美术决定的。 

如果是3D游戏,那就不一定了。 

我们程序要负责的事情,就是根据策划大爷描述出来的玩法,用美术给我们的图片,模型,动画表现出来。


举一个简单的需求案例:玩家点击鼠标可以移动,按下QWER可以施放技能(是的,就是LOL的套路)。

面对这样的需求,我们要做什么呢。

我们需要把美术给我们的角色显示出来,同时要处理玩家点击鼠标的事件,玩家是点击鼠标左键,应该干什么,玩家点击鼠标右键。应该干什么。 玩家按下QWER的时候,应该播放什么动画,应该加载什么特效并播放。 看到没,程序处理的就是这样简单的像胶水一样的事情。

然而整个游戏世界是非常复杂的,简单的东西多了,放到一起,也就变得复杂了。 并且游戏开发远远不止这么简单。本文最后我会给一个游戏程序员分工,以及对应的技能要求

4、隔壁的学渣因为是做游戏的,比你这个当年的学霸工资还高三倍

面对这个现实的问题,我觉得有必要反思一下,为什么你现在的工资不够高。 任何一个行业,都能做到很好的,如果是因为当前的行业你混不下去,那你换到游戏行业来,可能会更难。 并且,你本身和学渣没有交集的,硬生生的把自己拉到他的领域,然后不停的追赶他。 追上了还好,要是追不上呢。 以后同学会你还去开不开,那个心仪的女同学你还爱不爱? 更不用说,本身在游戏领域就有很多学霸,如果没有强烈的意愿,不建议你入这行。

当然咯,麒麟子肯定是希望你继续学下去,至少我多一个流量嘛。学完再放弃也行!

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读