X86中的RDTSC指令

X86中的RDTSC指令

IntelX86中的RDTSCRead Time Stamp Counter 读取时间计数器的指令。这个指令读取CPU时间计数器,返回一个无符号的64位整数。它通过EDX EAX寄存器返回CPU被引导后,时钟所走的圈数。这意味着,你可以用它来计算时间间隔了多久。但是,由于这个指令还未被VC++采用,于是如果想要使用它,则必须用_emit伪指令嵌入它的OPCODE  0x0f 0x31。 于是可以写出一个取得时间计数器的代码如下

inline unsigned __int64 GetCycleCount() { _asm _emit 0x0f _asm _emit 0x31 }

不难想象,如果我们取两次,再求得两次的差值,则可以统计出时间间隔。若要将这个计数器转换到现实的时间,则只需要除以CPU的时钟频率即可。

 

上面的内容是《WINDOWS图形编程》上看到的,由于其历史久远,于是我在网上查了一下关于RDTSC指令,想看看他的发展前景,不料找到了一篇关于他的不好消息。

 《多核时代不宜再用 x86 RDTSC 指令测试指令周期和时间》 http://blog.csdn.net/Solstice/archive/2010/01/16/5196544.aspx 上面分析了几点原因,个人认为讲得比较好。

 

不过,出于好奇的心态,你完全可以无视上面的文章,而继续用上面写出的函数写一个“高精度”的Timer,的确,它是高精度的。 如果你想看看多核与单核的影响,最好写一个多线程的测试程序,然后通过控制每个线程的CPU亲缘性------即让它们全部在一个CPU上运行,或者让他们分发到不同的CPU上运行。

posted @ 2010-07-10 11:29 麒麟子(Alex) 阅读( ...) 评论( ...) 编辑 收藏
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
程序员的必经之路! 【限时优惠】 现在下单,还享四重好礼: 1、教学课件免费下载 2、课程案例代码免费下载 3、专属VIP学员群免费答疑 4、下单还送800元编程大礼包 【超实用课程内容】  根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能!   套餐中一共包含2门MySQL数据库必学的核心课程(共98课时)   课程1:《MySQL数据库从入门到实战应用》   课程2:《高性能MySQL实战课》   【哪些人适合学习这门课程?】  1)平时只接触了语言基础,并未学习任何数据库知识的人;  2)对MySQL掌握程度薄弱的人,课程可以让你更好发挥MySQL最佳性能; 3)想修炼更好的MySQL内功,工作中遇到高并发场景可以游刃有余; 4)被面试官打破沙锅问到底的问题问到怀疑人生的应聘者。 【课程主要讲哪些内容?】 课程一:《MySQL数据库从入门到实战应用》 主要从基础篇,SQL语言篇、MySQL进阶篇三个角度展开讲解,帮助大家更加高效的管理MySQL数据库。 课程二:《高性能MySQL实战课》主要从高可用篇、MySQL8.0新特性篇,性能优化篇,面试篇四个角度展开讲解,帮助大家发挥MySQL的最佳性能的优化方法,掌握如何处理海量业务数据和高并发请求 【你能收获到什么?】  1.基础再提高,针对MySQL核心知识点学透,用对; 2.能力再提高,日常工作中的代码换新貌,不怕问题; 3.面试再加分,巴不得面试官打破沙锅问到底,竞争力MAX。 【课程如何观看?】  1、登录CSDN学院 APP 在我的课程中进行学习; 2、移动端:CSDN 学院APP(注意不是CSDN APP哦)  本课程为录播课,课程永久有效观看时长 【资料开放】 课件、课程案例代码完全开放给你,你可以根据所学知识,自行修改、优化。  下载方式:电脑登录课程观看页面,点击右侧课件,可进行课程资料的打包下载。
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页