麒麟子Cocos Creator 3D研究笔记六:骨骼动画过渡

注意看脚

先得说声报歉,麒麟子之前写过一篇文章《麒麟子Cocos Creator 3D研究笔记五:模型&骨骼动画查看器》, 里面提到说,Cocos Creator 3D 1.1.2还不支持动作融合,因此无法实现角色动画的平滑切换。

后来经过热心读者的指正,发现虽然动作融合没有,但动画过渡这个功能还是存在的。SkeletalAnimationComponent:crossFade就是干这个事情,朋友们可直接前往《官方文档地址》查看详情。

这个函数用起来非常简单,第一个参数和SkeletalAnimationComponent:play的第一个参数是一样的,即动画的名字。第二个参数就是过渡时间,单位为秒。麒麟子在DEMO中给的是0.5,请看上面GIF的效果。

为什么麒麟子一开始没有发现这个功能,那是因为要想这个特性生效,是不能使用动画预烘焙的。即SkeletalAnimationComponentUseBakedAnimation选项不能打钩。


总结一下,如果要想使用动画过渡功能,只需要做到下面两个事情

1、使用SkeletalAnimationComponent:crossFade替代SkeletalAnimationComponent:play来播放动画

2、去掉SkeletalAnimationComponentUseBakedAnimation标记

今天的内容就这么多,也没有配套源码,希望大家玩得开心。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页