得瑟发抖的阿子连标题都不想起

 

主要看气质

 

负的九十九、前言

再正式通知一遍,以后文章中,麒麟子会自称为阿子,觉得这更样让自己显得更年轻。

不要问阿子为什么老喜欢用这张封面图片。

真要问,那答案就是:耐看。

飘逸的发型,英俊的脸,就连他手中的剑也显得格外耀眼。

看到这图片就能想到一句诗:天下风云出我辈,一入江湖岁月催。霸葛(BUG)需求谈笑中,不胜人生一场醉

阿子今天写这篇文章,并没有说要停更《Cocos Creator 3D研究笔记》的意思,阿子保证这个系列会更新至少过百篇,除非遇上人力不可抗拒因素。下面请收看本文主要内容。


正的八十一、本文主要内容

对于3D研究笔记的定位,是想作为一个字典功能,大家遇上某类问题,看标题就能找到答案。

为此,阿子给每篇笔记配的代码都是复制出来的,目的是为了让大家查阅代码的时候可以更加专注于自己的问题,防止不必要的干扰。

但随着笔记的增多,阿子发现每当写一篇文章进行DEMO代码整理的时候,工作量还是蛮大的。需要先复制一份最新的QFW代码,然后添加文章中的相关内容。再进行分发。在整理过程中如果发现QFW有问题的地方,还要把优化和修改同步回去,这过程中浪费的时间都够写好几个BUG了。

思考再三后阿子决定:QFW将作为Cocos Creator 3D第三方增强工具包长期更新,它将包括且不限于以下内容

阿子把项目中的复用分为套路复用工具类函数复用组件复用三个等级

1、基础编码套路约束

  • 事件传递套路
  • 逻辑与UI通信套路
  • UI&UI通信套路
  • UI使用方式套路
  • UIController与Prefab绑定方式套路
  • 模块划分套路

注:之所以叫套路,是因为它展示的是一个项目的编程思路,并不是编码上的约束,而是行为上和思想上的约束。

2、工具类函数

  • 更方便的数学库:角度与向量转换,对象方位判定等
  • 通过向量设置物体朝向
  • 角色动画管理
  • 图片动态加载
  • 材质管理
  • 一些便捷的访问函数

3、即拖即用组件

  • 第三人称摄相机控制器
  • 人物移动控制器
  • 天空盒设置面板
  • 对象状态机
  • Gizmo绘制

4、编辑器轻量级扩展

5、特性测试用例与DEMO

 

项目开源地址: https://gitee.com/qilinzi/qfw

 

零、结束语

今天在Cocos Creator 3D研究院群里,我问大家喜欢看什么样的内容。本意是想作一个读者反馈,以此来调节自己的输出方式,让大家更好的掌握我想传达的内容。但经过一系列的唇枪舌战后我发现,群里有四类人。

  • 想看教程的
  • 想看我热闹的
  • 想看源码的
  • 想潜水的

既然众口难调,那阿子决定采用某位热心群友的意见:你写什么,我就看什么。你怎么想,就怎么写。

在此特别感谢这位热心群友的建议,每一个人都是与众不同的,我们不需要刻意去塑造形象,只需要做我们自己。只有当我们用最自然的方式传达自己的想法时,才是输出功率最大的时候。

今天就这么着吧,希望大家继续关注阿子,阿子依然是那个得瑟发抖的技术派。


最后阿子想给大家推荐一部修真小说(我没拿推广费,纯粹的分享):

关于程序与代码的这个江湖,我觉得有一篇文章将它描绘得淋漓尽致,连不写代码的人看了,都会觉得回味无穷。都说到这份上了,再不给传送门可能就要挨喷了:《一本关于程序员的修真小说》 (注:这是一篇短篇小说,一会儿就能看完,不要被名字吓坏了)。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页