做一个Cocos社区的掌灯人

图片来源于网络

从前

今天在整理博客的时候,翻开之前写的一篇文章《Creator---触控的手牌》,发稿日期竟是2016/1/22,距今已有四年半之久。不由得感叹时光如梭,光阴似箭。

依稀记得当初的感同身受,行文更是一气呵成。因为写文的时候,我也正为公司自研的Flash3D引擎没日没夜的操劳着,Cocos Creator的设计理念和工作流和我想象中的几乎一致。吸收U3D优点的同时,加入更多实用便利的特性,关键还支持H5。 在那个FLASH即将落幕的年代,H5就是希望。

也正是因为这篇文章,王哲大哥和我成为了朋友。承蒙大哥关照,这几年我收获不少。只是我年少无知,错过了很多机会。

麒麟子恰好是从2016年5月开始,离开了引擎研发岗位,转向产品研发、技术管理和公司经营。我自己的事业是从Cocos Creator开始的。作为一个吃螃蟹的人,我觉得他壳虽然硬,但吃到肉的时候还是挺香的。

回忆起当初Cocos官方的直播,一个个写代码的大神从幕后走向台前,那认真的样子,像极了言冰云的演技。虽然这类新闻联播风格的直播并不讨喜,可我依然很敬佩他们。他们越过了自己的舒适区,强行露脸。只为了让Cocos更好,为了让用户更快了解Cocos Creator。


现在

其实,我们没有现在,因为现在只有一瞬间。但这一段如果就这么完了,有人会心里不服。那就来说说我眼中的Cocos社区吧。

我经常关注Cocos社区论坛,主要从发贴数量,发贴内容两个指标去分析。发贴内容我主要关注三方面。

1、用户遇上的问题

从用户遇上的问题,我可以判断出大概有多少人是正二八经的做项目。项目类型,使用者团队实力等等。

2、教程

教程是社区新鲜血液注入的源泉,不管是收费还是付费的。因为教程的存在,缩小了老人和新人之间的鸿沟。

3、招聘、外包、收售消息

这是一个社区的商业氛围,如果社区连个做生意的人都没有,那表示这东西的商业化程度有待提升。

除了关注Cocos社区,我也关注其他几个引擎的社区(由于这是一篇讲我和Cocos的文章,那其他引擎的名字就不能说出来了),可以说从官方社区而言,这是我从业10多年来,见过的人气最佳,氛围最好,官方团队姿态最低,包容心最大的社区。


将来

大家应该听过下面这个关于“淘金者”的故事。

传闻美国旧金山蕴藏大量金矿,于是大量的掘金者闻讯赶来。大家都拼尽全力挤进矿区,想先下手为强,实现自己的暴富梦想。然而大部分人都没有得偿所愿,空手而归。见到这样的情景,有三个小伙子靠自己的机智发了财。

小伙子A发现,大家挖矿的铲子是极易磨损的,矿区离城镇又远,很多人甚至用手刨。于是他做起了铲子生意。

小伙子B发现,矿区附近的水源很少,且大都被污染了。于是他不再用铲子去挖矿,而是用铲子去挖水渠,做起了饮用水的生意。

小伙子C发现,大部分人准备得不充分,穿来的裤子很快就磨破了。针对这一现象,他找到了一种耐磨的布料,到镇上请工厂制成了裤子。这就是传说中的牛仔裤,有人说小伙子C就叫李维斯。

由于考虑到读者大多是程序员,逻辑推理能力非常人能及,而上面的故事逻辑有明显的漏洞。 (比如,1、挖矿的人没钱买怎么办,2、遇上身强力壮的消费后不付钱怎么办。 3、小伙子A和小伙子C进货的钱从哪里来。 等等。) 特此申明:不要钻牛角尖,差不多得了,明白要表达的意思就行。

为什么这一段我要用这个故事作为开头。因为从我对各大社区的分析来看,社区中存在着以下几类需求。

供给方:

1、接外包(接个外包之类的兼职活)

2、出售自己的源码

3、出售自己的教程

需求方:

1、发外包

2、购买源码

3、找性价比高且适合自己的教程(最好不要钱)

 

供给方和需求方看似对立,但在我眼中他们是同一类人。即都是想通过自己的折腾获得更多收益。虽然在社区中,供给方是远远大于需求方的。这就出现了需求方不知道我们社区有优质的供给方,而供给方的东西无法出售给需求方。

因此,麒麟子决定做一个连通供给方和需求方的掌灯人,任何一方找到我,我都能够为他匹配上想要的资源。

具体的实施方案基本上已经成型,我会逐步完善并公布。希望能够现实一种三方共赢的交易模式。


目标

1、让身边做教程,做产品,写文章的朋友都能赚到钱

2、我做的事情,与他们形成互补,构建一个和谐的商业闭环

3、对于一些需要技术服务,需要软件产品,需要教程,但又不知道如何选择的朋友,可以找我进行推荐,我会为他们匹配最适合的资源。

4、对于一些有技术,有产品,有教程,但又不知道如何变现的朋友,可以找我协商,我会想尽办法把他们的资源变成钱。


”风雨不怜黄花瘦,急煞堂前掌灯人“

麒麟子愿秉烛而立,做一个掌灯的人。灯在,人就在。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页