原创

学会这些知识普通人也能财务自由

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://qilinzi.blog.csdn.net/article/details/102791039

这不是一篇哗众取宠的文章,请大家认真阅读!

这不是一篇哗众取宠的文章,请大家认真阅读!!

这不是一篇哗众取宠的文章,请大家认真阅读!!!

重要的事情说三遍。

本文本来应该叫《芭菲特不愿意告诉你们的投资秘密》,但毕竟不是芭菲特亲口说的,这样写出来不太好。

可能有人觉得财务自由离我们很远,可能有人觉得财务自由是富人才有的权利,然而并不是的。财务自由是有技巧,有方法的。只要我们拥有一定的经济基础,掌握财务自由的相关知识,我们就能通过优化自己的资产配置实现财务自由。

程序员在上班族中的收入水平基本上处于一线地位,大家也知道的。

但实现财务自由的程序员并不多,这是为什么?

连高收入人群都很难实现财务自由,那普通收入人群是不是就更难了?

答案是否定的,这只能说明,能否实现财务自由和收入高低没有太多关系,主要看你是否掌握了财务自由相关的知识。

这篇文章就是带领大家揭开财务自由的神秘面纱。

一、什么是财务自由?

财务自由的定义有很多种。

1、搞笑版

菜场自由、饭店自由、旅游自由、汽车自由、学校自由、工作自由、看病自由、房子自由、国籍自由。

2、存款版

有很大一部分人,认为财务自由就是拥有多少多少存款。存银行里光靠利息就够生活了。

光靠利息吃饭算是一个不错的思路,毕竟不用工作也有足够的钱花。但由于存款利息太低,导致需要很高的存款基数才能实现这个目标。

3、标准版

财务自由是指人无需为生活开销而努力为钱工作的状态。简单地说,一个人的资产产生的被动收入至少要等于或超过他的日常开支,如果进入这种状态,就可以称之为财务自由。

4、清晰明了版

财务自由是指,在保持当前良好的生活水平情况下,非劳动收入可以支撑日常开销,就算是财务自由。

标准版和清晰明了版是等价的,只是清晰明了版去除了学术成分,把话说得更直接了。而存款版可以看作是一种特例。搞笑版就不用多解释了,确实是来搞笑的。搞笑版把心思都花在了消费上,潜在意识是认为拥有足够多的钱,能够承受多大的消费,这显然是很片面的。

我们接下来就标准版和清晰明了版的内容进行讨论。

二、常用名词

为了更方便地解释如何实现财务自由,我们需要约定一些名词,这样交流起来更加方便。

1、现金流、现金流入、现金流出、净现金流

示例A:你买了一个房子A,首付100万,每月房贷2000,把这个房子租出去,每月收到房租3000,物业水电等开销由租户负责。 那么你这个房子的现金流入就是3000元,现金流出就是2000元,净现金流为 +1000元。

示例B:你买了一个房子B,首付100万,每月按揭4500,把这个房子租出去,每月收到房租3000,物业水电等开销由租户负责。 那么你这个房子的现金流入就是3000元,现金流出就是4500元,净现金流为 -1500元。

示例C:你买了十公斤黄金,花了不知道多少钱,黄金买来放家里自己保管,没有额外的保管费。 那么你这个黄金的现金流入就是0元,现金流出也是0元,净现金流为 0元。

示例D:你买了一辆车,花了25万。这个车的油费、保险和其他一些开销,平均下来每个月开销2500元。 那么你这个车的现金流入就是0元,现金流出就是2500元,净现金流为 -2500元。

2、生钱资产、耗钱资产、其他资产

判断一个东西是生钱资产、耗钱资产还是其他资产的唯一标准就是净现金流的方向!!!

判断一个东西是生钱资产、耗钱资产还是其他资产的唯一标准就是净现金流的方向!!!

判断一个东西是生钱资产、耗钱资产还是其他资产的唯一标准就是净现金流的方向!!!

这句话我想说十遍,因为有人不----相------信

净现金流>0的资产为生钱资产,净现金流<0的资产为耗钱资产,净现金流=0的资产为其他资产。

生钱资产举例:

生钱资产A:房子买下来收租,且收来的租金支付完房贷和其他开销以后,剩余的现金大于0.

生钱资产B:车子买下来租给运营公司,赚取租金。

生钱资产C:成为某家效益不错的公司股东,这家公司效益不错,每年会分红。

生钱资产D:自己创办一家能够盈利的公司。

生钱资产E:购买每年能够分红的基金、股票等理财工具。(没有金融知识的小白请不要玩这个)

耗钱资产举例:

耗钱资产A:房子买下来住,每个月要支付房贷,房租、水、电、物业等。

耗钱资产B:车子买下来自己开,需要支付油费、保养、洗车、停车费等。

耗钱资产C:创办了一家每个月都要你自己掏腰包运营的公司。

其他资产举例:

其他资产A:黄金

其他资产B:比特币

其他资产C:没有分红的股票、基金

其他资产D:收支平衡的房子

三、实现财务自由的方法

可能有的小伙伴等不及了,道理人人都懂,你告诉我怎么弄啊。其实如果能完全理解上面的道理,那接下来的操作就容易多了。

1、清理耗钱资产和其他资产

耗钱资产会将你的腰包掏空,而其他资产会锁死你的现金,使其无法用于投资。

如果你有很多套房子,可以考虑把属于耗钱资产类的房子卖掉,换成生钱型的房子或者其他的能够带来现金流入为正的东西。当然有人不愿意的,因为他们要等着房子涨价。

如果你买了黄金、不能分红的基金、股票、比特币之类的,也可以考虑换一种投资工具。

这里说明一下,虽然自住房从定义上是耗钱资产,由于受一些思想和其他宏观方面的限制条件,自住房是不能卖的。我们能做的就是想办法多发展一个生钱资产来弥补自住房带来的开销。

如果有人觉得房子是要升值的,请看本文第五条第1点。

2、减少不必要的开支

我们的生活消费是随着自己的收入会逐步提升的,由于经济基础的增加,会让我们的消费习惯增加。这里说的减少不必要的开支,是指在不影响当前生活水平的情况下,将一些不必要的开始去除,再用节约下来的这笔开支投资理财。

3、购买生钱资产

A、购买生钱类型的房子、店铺

B、购买有长期分红的公司股票(要能看懂公司财报,了解公司商业模式,核心竞争力,市场环境等)

C、购买有分红的股票(没有金融知识的不要碰)

D、购买有分红的基金(没有金融知识的不要碰)

4、创造生钱资产

A、录制教程和经验视频

你所掌握的知识,或许正是他人想要的。录制一些专业的视频,放入像腾讯课堂,CSDN课堂,慕课网(麒麟子是程序员,对互联网技能相关的平台了解得多一些,每一个行业都有对应的平台,大家自行搜索)等平台进行付费观看。

也可以是一些生活小常识,比如生活小妙招,生活小常识,旅游见闻等等。

B、写文章和短视频

百家号、头条号、知乎、公众号、搜狐号、抖音等媒体平台可以在文章中植入广告,只要你的文章内容足够优秀,拥有大量阅读量的同时,就等于有人自动给你送钱。

你可以写自己的心得体会,可以写自己的工作,可以写自己的情感。专业一点的可以写自己的专业技能教程,小说,故事等等。

当达到一定阅读量后,还可以接一些软文推广等业务。

这个算是业余时间赚钱的优质配套方法,适合全球的人。总结生活、学习和工作的同时,还能赚钱,何乐而不为呢。

C、代理一款产品

很多产品都在找代理商,拿到这个产品的某一级代理(只要不是最后一级就行),然后发展下级代理或者微商。

D、写一个软件、插件

软件:大家都有需要的软件,需要联网的那种(联网是为了防破解),收费可以是免费+增值+广告,也可以是会员机制。

插件:Cocos插件,3dmax插件,U3D插件,淘宝插件等,可以在对应的软件商店卖,自己的微店卖,淘宝卖等等。

E、开设一个论坛、网站

忘掉自己已经会了的高端技术,捡起PHP。 用worldpress和discuz弄网站和论坛,分享对大家有用的东西(比如好看的图片,免费的工具,直接可以用的源码等等)。

如果能够构建一套完整的机制,让贡献内容的人能够赚钱,那么这个体系就可以自动滚动起来,连内容都不需要你花心思去找。

F、开始一门生意

可以是一个酒吧,可以是一个餐厅,可以是一个网吧,可以是一个饭馆。

找一些熟悉生意的员工或者合伙人,让这门生意自动运转。

一句话总结:初期投入一定的时间和金钱,后期完全不用管(或者花非常非常少的时间来打理)的模式,就是生钱资产的模式。

四、一些建议

1、不要照搬本文的经验,一定要去分析自己所处的财务情况,根据自己的情况制定符合自己的财务自由路线。

2、不要完全拒绝本文的内容,有一些内容可能会颠覆你的财务观,让你有点不舒服,但请不要急着否认。麒麟子一开始接触的时候也觉得和自己想的不一样,直到慢慢静下心来才发现,这个世界本身就是这个样子。

3、这是教大家如何财务自由的,不是教大家如何暴富的。想暴富的朋友还是去百度找吧,骗人的网站到处都有这些内容。或者洗洗睡,做个好梦。

4、财务自由需要大家有足够的耐心,合理配置自己的资产。不要盲目从众。

5、不要去预测趋势,比如什么东西会涨,什么东西会跌。学会划分资产类型,这样不管这个东西未来是涨还是跌,对你财务自由计划的影响是非常小的。

6、不要盲目追求财务自由,劳动收入+非劳动收入是一个十分常见的组合,没有必要为了所谓的财务自由,就放弃劳动收入。除非你的非劳动收入远远大于劳动收入。

五、常见问题和争议内容

1、房子、股票、黄金可能会升值难道就不能投么?

会升值的意思表示也会贬值,这个需要对行情做出预判,预判成功则赚,预判失败则亏。

成功的商人有两种赚钱的途径,一个是洞察行情,先下手为强,另一个就是懂得生钱资产的配置。

自住房由于不能卖,就算升值,也是账面收益,账面收益在你没有卖出房子之前,并不会对你的生活带来实际的影响。

不能分红的股票,和房子的原理是一样的,买到好公司的股票持有一定时间就是赚,否则就是否。

黄金也是同样的道理,黄金的金价大家可以查一下最近几年的行情。

2、人们常说的低买高卖如何操作?

低买高卖,其实指的是同期操作。 今天买今天卖(至少要在最短的时间内出手),才是保证收益完全可控的。 因为一个东西的价格会受外界因素而波动。

如果一个东西市场价是1000,你500买下来,然后尽快出手。那你赚500就是稳赚。如果你想放一段时间,那有可能这个东西的价格会涨到1500,也有可能会跌到300。同样的低买高卖操作,由于思维的不同就会出现本质的区别。

3、有风险、有不确定性的事情完全不能做吗?

可以做的,但需要我们具备相当专业的知识。所以,在拥有专业知识以前,想要实现财务自由的稳妥办法就是紧盯生钱资产。

正所谓高风险高收入,风险是相对的,当一个事情收入既定的时候,能够降低风险的人,就是容易成功的人。因此有经验的投资者往往只投资无险的项目或者是有风险但是自己可以消除风险的项目。

在我们去做高风险,高不确定性的项目投资之前,我们应该努力提升自己的认知,提升消除风险和面对不确定性的能力。

六、写在最后

希望大家看完这篇文章后,能够若有所思。应该能够明白那个写了篇《资产上千万的我,在上海活得不如狗》的程序员,其实所谓的上千万资产,仅仅是自己的账面收益,并不能主动支配。

再贵的自住房,也只能提供住宿功能而已,不要把自己当作千万富豪。

漫威电影里的钢铁侠,特斯拉电动车的创始人马斯克。应该是广大科技领域从业人员的偶像。但是想要达到他们的收入水平,除了要有过硬的技术实力,还得拥有赚钱的头脑和资产分配的技能。

麒麟子是一个程序员,也是一个创业者。在拥有技术能力的同时,必须去提升营销、管理和财商等方面的非技术能力。

后面的文章会一如既往的精彩,大家可以关注我。

如果觉得这些内容有帮助,请大家推荐给朋友,让朋友也得到帮助。谢谢。

文章最后发布于: 2019-10-28 23:37:38
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览